أخبار العالم

جزيرة الحب: مقصورة المصمم في أرخبيل ستوكهولم | التصميمات الداخلية


يافي جزيرة في أرخبيل ستوكهولم في السويد، قام المهندس المعماري توماس سانديل وزوجته، مصممة الأزياء آنا هولتبلاد، ببناء مقصورة صغيرة للضيافة بجانب منزلهم الرئيسي الأكبر. إنها محصورة بين الصخور والبحر، وعندما قرر توماس توسيعها، ترك الصخور دون أن يمسها أحد، بدلاً من تسويتها ببساطة. وهكذا أصبح المنزل جزءًا من الطبيعة تقريبًا.

لقد بحث الزوجان حول العديد من المنازل الصيفية المحتملة عندما رأى توماس هذا المكان لأول مرة في عام 1994. وقد وقع في حبه على الفور. في ذلك اليوم من شهر أكتوبر، عندما صعد على متن قارب الوكيل العقاري، كان موسم البيوت الصيفية قد انتهى. قررت آنا عدم المشاركة في الرحلة وبقيت في المنزل لأن الطقس كان سيئًا للغاية.

يتذكر توماس: «كان المطر يهطل في الهواء وكانت الرياح عاصفة». “كان المنزل هو آخر منزل سننظر إليه. الأشخاص الآخرون الذين كانوا على متن القارب لم يذهبوا حتى إلى الشاطئ. لكنني أتذكر الشعور بوضوح شديد عندما دخلت إلى الرصيف: “هذا هو كل شيء!” قلت لنفسي. لقد كان مجرد الشعور الصحيح، مع الأساس القاحل. المنزل الرئيسي، وهو عبارة عن كوخ خشبي يعود تاريخه إلى ستينيات القرن الماضي، تم بناؤه على يد نرويجي كان يحلم بالفعل بكوخ في الجبال النرويجية. كان المنزل في حالة جيدة، لذلك لم يكن على الزوجين فعل الكثير حتى يصبح صالحًا للسكن.

توماس ساندل يعمل تحت سقفه العاكس الذي يعكس البحر. تصوير: يوهان سيلين/العيش في الداخل

كان هناك أيضًا بيت ضيافة موجود، وكان لديه بالفعل تصريح بناء على وشك الانتهاء. لذلك قرر توماس إعادة بنائه: كان الموقع – بجوار البحر مباشرة – رائعًا جدًا بحيث لا يمكن القيام بشيء آخر به.

يقول توماس: “في ذلك الوقت، عندما كنت مهندسًا معماريًا شابًا، كنت حريصًا جدًا على التفاصيل، مع التأكد من عدم توسيع المقصورة حتى بمقدار سنتيمتر واحد أكبر مما هو مسموح به”. المقصورة الناتجة طويلة وضيقة، تشبه إلى حد ما القارب. كان هناك مكان لسرير بطابقين وطاولة صغيرة وموقد خشبي ومطبخ صغير. كان توماس متأكدًا من شيء واحد: أراد الحفاظ على الطبيعة الموجودة بأكملها وعدم تدمير أي من الصخور.

طاولة طعام لينو باللون الأخضر. تصوير: يوهان سيلين/العيش في الداخل

في الداخل، يعكس السقف ذو المرايا ويعزز المياه المتلألئة في الخارج – “بطريقة كوربوزييه”، كما يقول توماس. “أحب الاستلقاء على الأريكة والنظر إلى السقف ومشاهدة البجع وهو يسبح.”

تم وضع السقف ذو المرآة فوق نافذة كبيرة، في الزاوية حيث وضع توماس مكتبه. من هنا يمكن رؤية البحر من الجانبين (وكذلك بالطبع من السقف).

قد تحد خطة أرضية صغيرة من خياراتك، ولكن أقل من ذلك إذا كان بإمكانك الاستفادة من الأسقف العالية، كما فعل توماس لتحقيق تأثير جيد هنا. يقول: “أنا سعيد جدًا بالنتيجة”.

وسائد مريحة، إطلالة على البحر. تصوير: يوهان سيلين/العيش في الداخل

التصميم الداخلي انتقائي في الأسلوب مع مزيج من تصميماته الخاصة وبعض المنتجات من متجر التصميم الداخلي السويدي الموقر Svenskt Tenn والعديد من المنسوجات المغربية الملونة.

بجوار مكتب الكتابة Achille Castiglioni توجد شاشة قابلة للطي من تصميم Alvar Aalto. المصباح المثبت على الحائط من تصميم Paolo Rizzatto ذو لون أزرق ساطع غير عادي. السجادة Mini Flag Nordic، صممها توماس نفسه لصالح Asplund، في حين أن الأريكة الطويلة بشكل غير عادي التي تقع مقابل المكتب هي من B&B Italia.

الموقد السجل. تصوير: يوهان سيلين/العيش في الداخل

في المطبخ، تم تغطية الخزانة، التي صممها جوزيف فرانك من سفينسكت تين، بمواد مشرقة من البرازيل. بعض الوسائد أيضًا من سفينسكت تين، والبعض الآخر من المغرب. طاولة طعام من خشب الدردار ذات سطح لينو أخضر تم تصنيعها خصيصًا من قبل شركة محلية.

هناك دائمًا أشياء يجب القيام بها في المنزل الصيفي، لكن توماس يعترف بأنه هنا يقوم بالكثير من أعمال التصميم الأكثر إثارة للاهتمام. إنه يشعر بأفضل حالاته الإبداعية عندما يسترخي هنا، ويقضي هو وآنا الكثير من الوقت في ملجأهما الأرخبيلي قدر الإمكان – ليس فقط في الصيف، ولكن على مدار السنة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى